单元式乡村学校|乡村改造/建筑改造
发布于:2022-08-09 11:44  浏览:

项目信息
 
项目名称:单元式屋顶荫蔽下的乡村学校
 
设计公司: TERRAIN architects
 
项目类型:乡村改造,建筑改造
 
项目位置:乌干达首都




一个互补单元的集合——这个学校位于乌干达首都的郊区,客户是一个非政府组织(NGO),他们一直在经营 TERAKOYA 小学教育这个项目,来援助失去父母的儿童。



▽ 项目平面图




▽ 项目剖面图




随着需要帮助的儿童数量的增加,学校扩大了规模,建设了新的教室。除了教导不同年龄,学术水平以及来自不同家庭背景的儿童之外,学校还提供广泛的活动,如舞蹈和音乐、职业培训和对看护者的辅导。因此,我们没有像寻常一样处处进行设计,而是试图创造一个鼓励开放与自发活动的空间,足以带来“在树荫下展开一堂课”的美妙时刻。



基地位于一个缓坡上,房屋的规模相对较小。山坡沿着东西方向舒展开来,而沿着纵轴倾斜。我们希望通过设计一系列的小屋顶,与周围街区的规模产生共鸣,从而与周围环境形成一个更大的整体。这些“不完整”的小单元——太小而无法单独实现的功能——可以共同作用,相互补充,消解了坡度的差异,创造出时而相连、时而分离的空间。





屋顶坐落在5米x5米的结构框架上。每个屋顶的较高边缘掀起,形成了可以从两个方向采光的屋檐,并伸展到从邻近的低矮屋顶之上来收集雨水。五间“教室”可以用砖墙及其他配件封闭起来,与相邻的“露台”相辅相成——这些单元则只有顶棚。这23个看似随机布置的单元不仅仅是简单的教室与露台(内部与外部)。有时候教室成为了中心舞台的两翼。有时候三个单元相互连接,形成了一个更长的联通的房间。项目通过每个单元在功能和环境上相互补充而成为一个整体。



▽ 场地平面图




景观被布置成45度的网格,以促进各单元之间的联系。支撑屋顶结构的桉树原木柱被有意安置在远离四个角落的地方,以吸引人们进入房间。这种姿态不仅在两个相邻的小屋之间,而且在街道的对角线上创造了一种联系感。



▽ 场地剖面图




对角线也演变成了一系列的斜坡,每个斜坡都消解了地形450毫米的高差,并在场地上创造了一种曲折蜿蜒的形式。它们最终通向外部的围栏,创造了在公共道路与围栏之间的小空间。最后的一个小屋则跨越了围栏,在它的屋檐下为社区提供了一个荫蔽空间。被每个屋顶收集的雨水被储存在地下室里,通过安装在其中的水泵来为当地居民提供家庭用水,这样他们再也不用到山下的井里去打水了。





在这个许多学校的建设项目都是临时开展的地区,这个非政府组织(NGO)一直在通过家访与社区稳定地建立关系。这些被微微弯曲的原木支撑起的小型单元,已经开始共同作用来创造出了一个新的场所。我们希望它的发展可以推动社区与这个项目相互依存的关系的建立,并成为这种关系的美好象征。







来源网站:archdaily
翻译整理:WAQI
编辑:sheila

设计终究是一个不断学习的过程,WAQI作为一家学习型设计事务所,通常在设计的过程中,会分析甚至于拆建一些案例,
不定期分享一些心得。请扫描并关注公众号,更多精彩,与您共享。。。