框架式复式办公室|旧房改造
发布于:2019-12-24 16:59  浏览:

这里曾是一个古老的小牛肉产品市场大厅,原建筑建于1927年,后来也经历了几次功能空间的改造,甚至还作为汽车维修车库使用了一段时间。最后,这个市场大厅的内部被不同的租户随意划分,空间混乱,外墙也变得破烂不堪。2004年,匈牙利的一家房地产开发商WING收购了这座建筑,希望将其打造为他们的新办公总部。设计师利用市场本身的复式空间,打造出了这个宽敞的开放式办公室。
 
在过去的几年内,人们对办公室样子的期望发生了很大的变化,同时,人们的工作方式也经历了一次小小的变革。公共区域的重要性变高了,开放空间的布局划分变得至关重要,并且出现了共享的工作空间和休息空间。因此,建筑师们必须更新室内的空间布局,以适应这些新的空间元素,同时增加工位的数量,此外,还要保证工作空间的灵活性。
 
在对这座前市场大厅内部的重新设计中,建筑师希望能够保留办公室引人注目的开放性复式空间。因此,建筑师使用了一种通透的空间分隔,这种分隔只是一个很薄的空心截面结构系统,同时,除了分隔空间外,还可以用于一些其他的新用途。以前,办公室内的所植物都随机四散在空间的各个地方,而现在,由于这个框架结构系统的出现,使用者得以将他们有序地整合在一起。这个新型的现代网格系统位于紧凑的走廊的一侧,竖向贯穿了上下两层空间,在吸引了注意力之后还引导着们的视线向上移动,从而强调出大厅原有结构的美感,而新旧两种空间,也由此成为了一个整体。
 
 
 
 
 
 
项目信息
设计公司:LAB5 architects
项目类型:建筑设计、旧楼改造、景观规划设计
位置:匈牙利
 
 
 
 
 
 
▽ 室内设计

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
此外,建筑师还对整个室内空间的配色方案进行了微调。他们将一系列表面处理成不同色调的冷灰色,使现有的和将要保留下来的酒红色天花板重新成为室内色彩的亮点。通过使用这些几乎呈现白色的表面,营造出一种更加宽敞和清新整齐的室内氛围。
 
建筑师在某种程度上将办公桌分组排列,以便在需要的时候增加额外的集会区、等待区或是休息区。主入口处的大型集会区的两侧设有玻璃墙。建筑师拆除了建筑二层前侧小空间的一些隔墙,从而为办公室创造出一个宽敞的开放式茶歇空间。餐厅则变成了一个社区空间,不同的座椅区可以适应不同的使用需求。
 
▽ 景观设计

 
 
 
 
▽ 细节设计

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编后语:设计师将隔墙拆除,用铁框架与绿植构建了一个新的隔墙,将办公空间变得更宽敞,更生态,复式的办公室也不会显得拥挤,反而有种通透绿色的美。更多关于旧楼改造、生态设计、生态建筑、建筑设计的案例,请点击下面的拓展阅读进行跳转阅读。
 
 
 
来源网站:www.archdaily.com
翻译整理:WAQI






延伸阅读
中山产业园改造
景逸庭院式精品酒店改造
昆明教场北路旧房改造项目
WAQI建筑改造案例之蓝豹One·AI智慧谷改造项目
故事未了的江湖客栈|绿境景色花园客栈设计




本文仅供分享学习,不作商业用途,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益,请与我们联系删除,谢谢!
设计终究是一个不断学习的过程,WAQI作为一家学习型设计事务所,通常在设计的过程中,会分析甚至于拆建一些案例,
不定期分享一些心得。请扫描并关注公众号,更多精彩,与您共享。。。